Perfil socio-profesional de los Magistrados de la Corte Suprema de Justicia de Colombia en el período comprendido entre 1991 y 2013 - Guevara Rivera, Yenny Carolina (Precedente Revista Jurídica, 2015)
El presente artículo pretende contribuir al análisis de un segmento de la élite judicial en Colombia. Con este objetivo, este artículo presenta el diseño institucional y las prácticas informales que acompañan los procesos de reclutamiento de los miembros de la Corte Suprema de Justicia de Colombia en un periodo histórico determinado. Además, muestra las principales características de las personas que han ocupado el cargo de Magistrado en el más Alto Tribunal de la justicia ordinaria. Finalmente, el artículo muestra una diversificación importante en el perfil socio-profesional de los miembros de la Corte Suprema de Justicia y la importancia creciente del capital social para ser elegido al cargo.