Tensiones en la integración social a partir del acceso a salud y trabajo decente de la población migrante en Santiago de Cali - Castillo-Castillo, María Liliana; Oliveros Ortiz, Stephanie; Fernández Mejía, Diana (Precedente Revista Jurídica, 2024)
En los últimos años, Cali, Colombia, ha sido territorio receptor de la diáspora de migrantes provenientes de Venezuela, ya sea como lugar de tránsito en el recorrido de esta población o como asentamiento permanente, en búsqueda de mejores oportunidades. Esta situación, con diferentes matices, en el contexto de una ciudad intermedia ubicada en el sur global, ha generado retos institucionales sin precedentes relacionados con la garantía de los derechos económicos, sociales y culturales (DESC), así como con las necesidades de convivencia social. El propósito en este artículo es explorar algunas de las tensiones que se han presentado frente a la integración social de la población migrante en Cali, Colombia, a partir del análisis del acceso a los derechos a la salud y el trabajo. Como referente principal, se acude a fuentes orales de participantes migrantes venezolanos y venezolanas que se encuentran en la ciudad, recopiladas durante el periodo de desescalamiento del aislamiento social en el marco de la pandemia por el COVID-19.