Análisis económico y socio–jurídico del salario mínimo en Colombia en el periodo 1990–2006 - Palencia Ochoa, Diana Carolina (Precedente Revista Jurídica, 2009)
El objetivo de esta investigación fue estudiar la influencia del salario mínimo en el mercado laboral colombiano, utilizando como marco teórico la teoría de los campos de Pierre Bourdieu. Para lo cual se realizó un estudio del panorama de los sectores informal y formal en el mercado de trabajo. Se aclaran nociones erradas en cuando al sector informal y se considera como variable clave en el nivel de ingresos de uno y otro sector la educación. Asimismo se demuestra que el salario mínimo, a pesar de ser una figura diseñada exclusivamente para el sector formal, repercute de manera directa en el sector informal y por tanto es importante reconsiderar la manera en que se encuentra regulado y la forma como se han venido negociando sus ajustes en el periodo analizado.