Arbitraje de inversiones (2003-2007) - Ortega, Verónica; Gonzáles, Carolina (Precedente Revista Jurídica, 2009)
El esquema de producción mundial en las últimas décadas ha sufrido profundas transformaciones, hecho que ha generado un mundo interdependiente en el plano económico, político y social. Este fenómeno, además, ha motivado un proceso de liberalización del comercio exterior, específicamente, del régimen de las inversiones extranjeras de países desarrollados en economías emergentes y de países en vía de desarrollo. En consecuencia, los países de América Latina, han incorporado a sus ordenamientos jurídicos internos herramientas normativas que permiten su armonización con las disposiciones que regulan los mercados internacionales, con el fin de proporcionar garantías legales en materia de inversiones extranjeras. Ante este nuevo escenario, resulta pertinente rastrear las herramientas juríticas que ha surgido para enfrentar esta situación. A continuación se presenta el método de resolución de controversias que en materia de inversión extranjera han adoptado los países latinoamericanos, y la forma en que se desarrolla el procedimiento arbitral ante el Centro de Arreglo de Diferencias Relativas a Inversiones (CIADI).