El Código Civil en México: entre la forma y la tradición - Narváez, José Ramón (Precedente Revista Jurídica, 2012)
Este artículo examina los diversos tipos de trasplantes y recepciones de distintas fuentes teóricas y normativas que confluyeron en el proceso histórico de codificación mexicano a partir de ejemplos. Adicionalmente, se sostiene que las particularidades del pluralismo mexicano hacían especialmente laborioso el trabajo compilador y codificador del proyecto europeo de la complitud (completezza) absolutista; a causa de las complejas dinámicas sociales e históricas del contexto mexicano, su cultura abierta y menos formalista, se matizaron y adaptaron, en forma sui generis, la entrada de los códigos napoleónico, alemán, portugués, chileno, así como de conceptos específicos como persona, registro civil, matrimonio laico, negocio jurídico, detentación, etcétera, en razón a que, en muchos sentidos, iban en contra las prácticas de la población.