Transformación de las relaciones territoriales en Ucrania a las condiciones del mercado - Shulga, Mykhaylo; Yurkov, Marko (Precedente Revista Jurídica, 2022)
Las cuestiones de la propiedad de la tierra son especialmente importantes debido a la experiencia histórica de nacionalización de las tierras de los campesinos ucranianos. La esfera de las relaciones territoriales en Ucrania ha estado en constante proceso de reforma desde la independencia del país. En la etapa actual, la abolición de la moratoria sobre la transferencia de propiedad de tierras agrícolas es histórica para los ciudadanos ucranianos, por lo que la claridad y transparencia de los procedimientos legales para la transferencia de propiedad de tierras a ciudadanos de Ucrania se vuelve particularmente relevante.En relación con el vector europeo del desarrollo de Ucrania y la integración económica gradual con los países de la Unión Europea que tienen experiencia en el mercado de tierras agrícolas, es importante encontrar un modelo legal apropiado para regular la circulación de tierras agrícolas en Ucrania, utilizando la experiencia de la Unión Europea. Las relaciones de arrendamiento de tierras como medio principal para el uso de tierras agrícolas durante un largo período en Ucrania se consideran en el artículo.Se analiza la ley adoptada de Ucrania “Sobre las enmiendas a algunos actos legislativos de Ucrania relativos a la circulación de tierras agrícolas”. Según sus disposiciones, finalmente se canceló la moratoria a la venta de tierras agrícolas, lo que permitía a los propietarios disponer libremente de sus bienes. En el artículo también se demuestra que las principales perspectivas para el desarrollo y funcionamiento del mercado de tierras en Ucrania son: 1) inversión extranjera en Ucrania, 2) la posibilidad de libre disposición de terrenos agrícolas, 3) atraer recursos adicionales para las comunidades locales, 4) estimular el sector agrícola, 5) aumentar la eficiencia de la producción en la tierra.