Presencia de las instituciones en los enfoques del institucionalismo económico: convergencias y divergencias - Canales García, Rosa Azalea; Mercado Salgado, Patricia (Revista CS, 2011)
Existe un renovado interés en el estudio de las instituciones y su incidencia en la economía. El análisis de las instituciones engloba un conjunto de perspectivas, siendo las más relevantes los puntos de vista de Thorstein Bunde Veblen, Douglas North y Oliver Williamson. El objetivo de este artículo es reflexionar sobre las convergencias y divergencias entre los enfoques de Veblen, North y Williamson; y, a partir de eso, proponer una categorización que precise las definiciones, métodos y tratamiento institucional de cada perspectiva. El propósito de esto es ayudar a clarificar el apelativo ¿institucionalista¿, así como entender los aspectos incluidos en cada enfoque.