Sexualidad y violencia. Crímenes por prejuicio sexual en Cali. 1980 - 2000 - Gómez Dueñas, María Catalina (Revista CS, 2012)
Este artículo describe y analiza los crímenes por prejuicio sexual cometidos en contra de la población homosexual y trans, los cuales han sido identificados a través de la prensa en Cali, en tres periodos coyunturales de las décadas de 1980 y 1990. A partir de dichos crímenes, se propone hilar algunos vínculos entre la violencia, la sexualidad y el orden social; asuntos entendidos como procesos y relaciones sociales que implican discursos con poder, instituciones normativas y representaciones sociales que materializan el control social por medio de los homicidios. De esta forma, se busca rastrear algunas características de orden social hegemónico y de las sexualidades que implican exclusión.