Construcción de los proyectos nacionales decimonónicos a través de la diversidad sexual. Un estudio comparado entre el Río de la Plata y Nueva Granada - Goldwaser, Nathalie (Revista CS, 2012)
El presente texto pretende, a partir de una perspectiva comparada, ofrecer un panorama de cómo algunos pensadores rioplatenses y neogranadinos concibieron la melange de los sexos y se pronunciaron sobre ésta. Sobre la base de un corpus de escritos pertenecientes a la 'generación del '37' rioplatense y a la 'generación santanderista' en la Nueva Granada, se estudiarán no sólo los discursos al respecto, sino también el contexto en el que estos se inscribieron y el grado en que estuvieron vinculados a preocupaciones mayores sobre el orden y la organización social.