Agroindustria y extractivismo en el Alto Cauca. Impactos sobre los sistemas de subsistencia Afrocampesinos y resistencias (1950-2011) - Vélez Torres, Irene; Varela, Daniel; Rátiva, Sandra; Salcedo, Andrés (Revista CS, 2013)
La agroindustria y el extractivismo han generado un profundo cambio en las prácticaseconómicas tradicionales del Alto Cauca en Colombia en detrimento de los sistemas socio-económicos de subsistencia de la población local Afro-campesina. El intenso conflictoarmado y la migración forzada han acompañado la instauración de estos modelos de acumulaciónpor despojo. Utilizando una metodología de investigación participativa, este artículoanaliza críticamente la disputa por el acceso y la propiedad sobre la tierra y los bienesambientales del territorio, rescatando el punto de vista de comunidades Afrodescendientesy organizaciones sociales que han resistido desde la colonia y hasta nuestros días para defendersus pueblos y territorios.