Colombia frente a las potencias extra-hemisféricas: el caso de las relaciones colombo-rusas - Rouvinski, Vladimir (Revista CS, 2014)
El fin de la Guerra Fría dio inicio a un proceso de cambio con impacto en las relaciones internacionales en todo el mundo. En América Latina, una de las manifestaciones de este proceso es la creciente incidencia de las potencias extra-hemisféricas como China y Rusia. Sin embargo, en Colombia, los esfuerzos de la academia dirigidos a la construcción de un nuevo conocimiento sobre el tema han sido pocos. Una de las razones de esta escasez son las dificultades que surgen a la hora de analizar distintos aspectos de la política exterior colombiana hacia Rusia de la post-Guerra Fría usando las aproximaciones mainstream. Este artículo pretende reducir la brecha a través de la introducción de un marco de análisis que se fundamenta en la teoría del rol y que se usa para examinar el caso de las relaciones colombo-rusas durante el gobierno de Ernesto Samper Pizano (1994-1998). El autor señala que la aplicación de la teoría del rol en el análisis de la política exterior abre nuevas posibilidades de estudios de las relaciones de Colombia con los países desde fuera de las Américas.