Hacia una retórica y una poética del silencio - Ramírez Rave, Juan Manuel (Revista CS, 2016)
El presente trabajo plantea un análisis de la retórica y la poética del silencio, desde una perspectiva que asume la retórica como: aquellos procedimientos y recursos usados por el autor para escribir y hacer oír el silencio en su obra. Mientras busca demostrar que la poética del silencio va más allá de una postura ante el lenguaje que se manifiesta en la escritura de algunos recursos retóricos o gramaticales. En este sentido la poética se presenta como la fuente misma de la que mana la escritura, es un acto consciente, una necesidad por escribir aquello que no se puede decir.