Sujeto, conocimiento y verdad - Moreno-Camacho, Manuel Alejandro; Gómez-Gallego, John James (Revista CS, 2018)
¿Cuál es el lugar de la subjetividad en la producción de conocimiento objetivo? Más allá de proponer una respuesta definitiva para este interrogante, en este artículo abordamos la problemática relación entre sujeto, conocimiento y verdad. Para ello, recurrimos a argumentos de la sociología del conocimiento científico, la filosofía de la ciencia y el psicoanálisis. En este recorrido situamos las características de las ciencias como prácticas sociales, los conocimientos científicos como verdades provisionales inscritas en matrices discursivas, y la verdad como ideal inaprehensible a través de las aspiraciones de generalización, situando su estatuto del lado de lo singular del sujeto.