Entre la identidad y el compromiso: un acercamiento biopolítico a He visto la noche, de Manuel Zapata Olivella - Alzate, Alejandro (Revista CS, 2020)
En tanto expresión estética, la literatura no escapa al influjo del poder asumido como forma de control social. En ese sentido, cabe preguntarse cómo obras escritas por autores no consagrados por las élites intelectuales y económicas, asumen y explican las arremetidas de los discursos hegemónicos que excluyen, homogeneízan y consolidan discursos monológicos. Teóricamente, será la biopolítica, concepto propuesto por Michel Foucault en 1978, la que mejor explique la relación entre sujeto, sociedad y poder que plantea este texto de Manuel Zapata Olivella a partir de un viaje realizado a los Estados Unidos.