Scaffolding — Aportes para la Construcción y el Sostenimiento de Proyectos de Vida de Jóvenes en un Contexto Periférico - Ayla Arapiraca Galvão; Marsico, Giuseppina (Revista CS, 2024)
La necesidad de elegir, definir o planificar cuestiones futuras está culturalmente relacionada con la juventud. Los jóvenes de las periferias se mueven entre restricciones y posibilidades, transiciones que deben ser consideradas como parte de la construcción de sus proyectos de vida. Este trabajo buscaba analizar factores que contribuyen a la construcción y la realización de proyectos de vida de los jóvenes. Se realizó una investigación cualitativa y etnográfica utilizando la observación participante, entrevistas walk-along y el método de fotovoz. Seis jóvenes entre 14 y 16 años, integrantes de un proyecto de educación social de un barrio periférico de la ciudad de Salvador en Brasil, participaron en el estudio. Los datos obtenidos fueron categorizados y discutidos a partir de la psicología cultural de la educación. El trabajo permitió identificar elementos que funcionan como scaffolding y ofrecen soporte para la construcción de los proyectos de vida de estos jóvenes.