¿Por qué cuidar los recursos naturales? Construcción jurisprudencial de una constitución verde en clave del paradigma ecocéntrico en Colombia - Restrepo, John Fernando; Moreno, Víctor Julián; Carrillo, Cristian Camilo; Agudelo, Santiago (Revista CS, 2025)
Este trabajo recoge las conclusiones derivadas del estudio de nueve decisiones judiciales que declararon expresiones naturales como sujetos de derecho. Las decisiones y sus argumentos se discutieron bajo una perspectiva iusfilosófica. El objetivo del mismo consistió en identificar, a lo largo de cada sentencia, la ratio decidendi, expresada en una doble dirección. Por un lado, la conexidad que existe entre la defensa de la naturaleza como el medio más idóneo de conservación de las comunidades y de las generaciones futuras, paradigma antropocéntrico. Por otro, la protección de la naturaleza y su red vital como fin en sí mismo, paradigma ecocéntrico. Estas sentencias fueron seleccionadas por tres razones: (i) lo reciente en el tiempo; (ii) el impacto jurídico de lo resuelto, y (iii) el sustrato filosófico que orientó la base argumentativa jurisdiccional para hablar del cuidado de los recursos naturales.