Efectos de la liberalización económica en la movilidad social regional en Brasil - Rodríguez-Páez, Haroldo (Revista CS, 2025)
La movilidad social es clave para reducir desigualdades, promover la equidad y fomentar el desarrollo económico. Este estudio analiza el efecto de la liberalización económica sobre la movilidad social en las microrregiones de Brasil. Para medir la exposición regional a la apertura, se aplica la metodología de Dix-Carneiro. La movilidad social se aproxima desde una variable construida con datos censales de 1980, 1991, 2000 y 2010, que relaciona el nivel educativo de padres e hijos. Los resultados indican que entre 1991 y 2000 la apertura económica redujo la movilidad social en regiones más expuestas, efecto que se agravó veinte años después. El impacto fue mayor para hijos de padres con baja educación, de raza negra y madres cabeza de hogar. Además, la liberalización redujo el empleo formal y los salarios, y aumentó el empleo informal.