Identidad de género: ¿obstáculo al desarrollo o un acceso a la equidad? - Ortega Delgado, Ximena Natalia; Delgado Zambrano, Ángela Cristina (Revista CS, 2009)
A partir de una investigación realizada entre adolescentes en el corregimiento de Catambuco (Nariño, Colombia), este artículo expone y reflexiona sobre las representaciones sociales de identidad de género que imperan en las aclitudes y creencias de este segmento poblacional. De esta forma, las autoras reconocen la presencia de estereotipos, opiniones, valores y normas que forman el significado del "ser y estar" en el mundo como hombre y como mujer, y discuten las implicaciones que tales representaciones sociales tienen sobre la equidad de género.