Trayectorias afrodescendientes. Una reflexión metodológica - Matos Díaz, Manuel (Revista CS, 2013)
Este artículo ofrece una reflexión acerca de cómo pensamos a la gente y pueblos Afrodescendientes como objetos o sujetos de estudio. Esto se hace a partir de la pregunta: ¿Cómo cambia el estudio de la gente afro–descendiente cuando la tal llamada 'unidad de análisis' no es un esclavo, sino un ancestro esclavizado que es parte de tu cosmología contemporánea? La manera de llegar a esta pregunta y el análisis presentado de allí en adelante intentan ilustrar aspectos claves para avanzar la erudición afro–descendiente: el papel del pensamiento y la práctica del feminismo en la consciencia ancestral; y el impacto subsecuente en la interpretación y producción de fuentes históricas y socio–políticas.