Aportes de las académicas latinoamericanas para comprender las acciones colectivas de las mujeres - Ibarra Melo, María Eugenia (Revista CS, 2015)
Este artículo es resultado de una reflexión producto de la revisión bibliográfica en el marco de la investigación Activismo por la paz en Colombia. Mujeres e indígenas en el gobierno doble de la seguridad democrática (2002-2010), que indaga por la estructura de oportunidades políticas, los marcos de significado y la consolidación de los actores que intervienen en la movilización por la paz en Colombia. Se presenta un balance de la producción académica publicada desde 1990 en América Latina y Colombia, indispensable para establecer comparaciones en la forma en que otros investigadores indagan acerca de las movilizaciones en las que participan las mujeres; la forma en que construyen sus objetos de investigación, los referentes teóricos que abordan y los aportes al conocimiento de la relación género y acción colectiva. Se concluye que a pesar de la riqueza de los resultados que se proporcionan, desde las distintas experiencias y tradiciones, es necesario mejorar la interpretación sobre el peso del género en la transformación de la cultura política.