Cuando Oliver se dio un beso con otro niño, con su mejor amigo, Dick: lenguajes literarios y lenguajes violentos dirigidos a jóvenes LGBTQ en el sistema escolar - Pulecio, Mauricio (Revista CS, 2015)
En este trabajo se analiza la forma en la que el lenguaje ofensivo contribuye al mantenimiento de la discriminación contra jóvenes LGBTQ en el sistema de educación básica. Se argumenta que este problema es global, aunque se analiza el caso colombiano como forma de articular una respuesta local. Se muestran los resultados de un trabajo de campo realizado en colegios de estratos altos de Bogotá, para ejemplificar las expresiones de odio que circulan en el entorno educativo. También, se estudian piezas literarias, especialmente del escritor homosexual Fernando Molano Vargas, y se aboga por su inclusión dentro de los currículos educativos. De esta forma, se intenta contraponer, a un lenguaje ofensivo, un lenguaje literario en el que se expresan formas de resistencia capaces de legitimar afectos no heterosexuales.