Artistas vs. Vándalos: construcciones binarias desde la prensa comercial - López, Matías David (Revista CS, 2017)
El presente artículo analiza la construcción discursiva que realiza el diario El Día —principal medio de comunicación comercial de la ciudad La Plata (Argentina)— sobre diversas prácticas locales de intervención cultural. El enfoque metodológico utilizado permite interpretar a los medios de comunicación como “actores políticos” que participan en la producción de discursos y sentidos sociales. El corpus material está conformado por diversas publicaciones de dicho medio: notas, crónicas, editoriales, entre otros. Para examinar estos materiales, se recurre al análisis de contenido y de entrevistas realizadas a algunos de los actores involucrados. Como resultado del trabajo, se reconoce la producción de una economía simbólica que se mueve entre la negatividad y cierto reconocimiento de algunas prácticas, en tanto las mismas sean leídas como “artísticas”. A su vez, se les carga con la tarea de “frenar el vandalismo” que anida en el espacio urbano.