El Centenario de la Batalla de Boyacá en Bogotá. Mujeres, ritos y espacio urbano - Prieto-Páez, Leopoldo (Revista CS, 2024)
Este artículo analizó la conmemoración de la Batalla de Boyacá ocurrida en agosto de 1919 en Bogotá, un evento poco abordado por la historiografía colombiana. Algunos estudios recientes de historia urbana se han concentrado en la transformación del espacio físico como variable determinante, descuidando enfoques relevantes que ofrecerían visiones más complejas del acontecimiento. Se propone estudiar esta celebración desde una perspectiva diferente, a partir del análisis sobre cómo el papel desempeñado por un grupo de mujeres determinó el tipo de celebración llevada a cabo y la producción de un modelo específico de ciudad a través de la experiencia de un grupo específico. Para tal efecto, metodológicamente se realizó un análisis espacial de la conmemoración y la búsqueda e interpretación de documentos históricos sometidos a nuevas preguntas. Como conclusión, se señala que la interrelación entre historia urbana e historia de las mujeres puede iluminar procesos urbanos que han sido largamente desestimados.