Huir, regresar y volver a empezar. Familias cafeteras y conflicto armado en Ciénaga, Magdalena - Barón, Luis Fernando; Franco-Patiño, Sandra Milena (Revista CS, 2024)
Aunque los temas alrededor del café han sido extensamente analizados en Colombia, son pocas las investigaciones que trabajan las relaciones entre la caficultura y el conflicto armado. Este artículo, producto de un estudio de carácter cualitativo con caficultores —mayoritariamente mujeres— del municipio de Ciénaga, Magdalena, aportó a comprender dicha relación en un contexto local, reconociendo la incidencia del conflicto en el cultivo y la producción de café, los ingresos familiares, el resquebrajamiento de lazos comunitarios y organizativos, y la vida cotidiana en el campo. Los resultados permiten observar el papel de las familias y las mujeres en el sostenimiento de la producción cafetera, y en la reconstrucción de espacios familiares y sociales; y evidencian cómo las migraciones, las tradiciones y saberes campesinos, el empoderamiento de las mujeres y de las familias han sido determinantes para sobrevivir en territorios afectados por diversas violencias y actores ilegales.