Disputas ante la modificación del Código de Convivencia y apropiación del espacio urbano en La Plata, Argentina (2018-2021) - López, Matías David (Revista CS, 2025)
Este artículo explora las disputas en relación con la modificación del Código de Convivencia impulsada por el municipio de la ciudad de La Plata. El objetivo fue indagar en los propósitos del anteproyecto y en las observaciones críticas realizadas por distintas organizaciones de la sociedad civil. El trabajo también se detuvo en la actividad de los/as recuperadores/as urbanos/as, uno de los actores que puso en cuestión el proyecto gubernamental. Por medio de un enfoque cualitativo, se analizaron las políticas públicas urbanas, las demandas sociales sobre el uso del espacio y las prácticas urbanas cotidianas de dicho grupo social para dar cuenta de sentidos contrapuestos en la forma de entender la ciudad. Se concluye que, gracias a la indagación de las prácticas sociales situadas, es posible reconocer formas de movilización colectiva que construyen un problema público y que, a su vez, configuran otros modos de habitar lo urbano.