Vidas desde el margen: historias de trabajadores sexuales masculinos en un enclave turístico del Caribe - Báez-Martínez, Sheila; López-Trinidad , Naftali (Revista CS, 2026)
Este artículo analizó cinco historias de vida de trabajadores sexuales masculinos en el enclave turístico de Boca Chica, República Dominicana, con el fin de comprender cómo el racismo, la exclusión institucional y la sexualización del cuerpo racializado configuraron sus trayectorias. A partir de entrevistas narrativas y un enfoque interseccional y decolonial de la masculinidad, se examinaron sus vínculos afectivos, estrategias de agencia y sentidos de vida en contextos de desigualdad estructural. Frente a lecturas patologizantes del trabajo sexual, se propuso una mirada crítica y situada que reconoció estos relatos como saberes encarnados. Como resultado, se destacan sus aportes para tensionar los imaginarios coloniales sobre el deseo, el cuerpo y la masculinidad, y se plantea la necesidad de abrir paso a epistemologías construidas desde los márgenes. La investigación contribuye a una comprensión compleja y ética de la experiencia del trabajo sexual masculino en contextos caribeños.