La protección social en una sociedad de semejantes - Castel, Robert (Revista CS, 2008)
Los cambios que durante las tres últimas décadas han afectado al estatuto del empleo y las protecciones, a él asociadas, han generado una creciente sensación de inseguridad en las sociedades occidentales. El profesor Castel, tomando como ejemplo el caso francés, examina este fenómeno proponiendo en primer lugar una distinción básica entre inseguridad civil e inseguridad social. Posteriormente se concentra en el segundo tipo de inseguridad y reflexiona sobre los cambios económicos y sociales que acarrea la presente preponderancia del "trabajo flexible". El artículo llama así la atención sobre los peligros de una visión unilateral y simplista de la sociedad y el Estado y sobre el papel determinante que juega la propiedad social en la construcción de una verdadera democracia.