El papel de las familias en la protección de los soldados - Ichikawa, Hiromi (Revista CS, 2009)
La protección de la nación y de la familia ha sido siempre el principal discurso motivador para lograr que haya personas dispuestas a ir a la guerra. Sin embargo, con las guerras de Vietnam e Irak especialmente, esta lógica se ha puesto en entredicho y muchas familias han comenzado a oponerse a que sus seres queridos sean víctimas de la guerra. Así, se ha pasado de la idea del soldado que como héroe protege a su familia a una situación en la que familias comienzan a organizarse para proteger a los soldados de las decisiones bélicas del Estado. Este artículo explora la posición inicial de las familias ante el discurso heróico tradicional y las razones detrás de las críticas y la oposición a las que hoy en día éste se debe enfrentar.