La agricultura urbana como un modelo de transiciones justas: El caso de la ciudad de Valencia (Revista Lecciones Vitales, 2024)
El paradigma actual enfrenta desafíos globales que requieren acción humana para frenar el deterioro del planeta. La crisis surge de factores como el crecimiento demográfico en espacios urbanos y la distribución desigual de recursos. A pesar de los acuerdos mundiales, la acción contra el cambio climático ha perdido impulso. Las ciudades, especialmente Valencia, desempeñan un papel crucial en este esfuerzo. En Valencia, las iniciativas de agricultura urbana adoptan un enfoque agroecológico para practicar técnicas sostenibles, como el compostaje. La transmisión de conocimientos se realiza principalmente en iniciativas colectivas. Aunque las estrategias colectivas buscan modelos agrarios sostenibles, enfrentan desafíos, especialmente en el acceso al agua. La gestión del entorno natural refleja la racionalidad ecológica y contribuye a la soberanía alimentaria. Estas iniciativas participan activamente en acciones políticas y adoptan estrategias organizativas basadas en la equidad y la toma de decisiones consensuada desde la base. En resumen, estas iniciativas buscan promover prácticas agrarias sostenibles y desempeñan un papel crucial en la defensa del territorio, la acción política y la promoción de modelos organizativos equitativos en Valencia.