(untitled) (Trans-pasando Fronteras, 2013)
El fenómeno socio-político del Neo-Populismo es característico en la América Latina del siglo XXI y se ha presentado como herencia del Populismo que se presentó con fuerza en la región en el siglo XX. Hugo Chávez ha sido un político y militar que se reconoce por sus prácticas políticas y sociales que apelan al personalismo y a una relación directa con su pueblo, sembrando un discurso político de izquierda que se ha denominado “Socialismo del siglo XXI”. Este artículo tiene como objetivo conceptualizar, desde la teoría sociológica y política, la realidad presente en América Latina, exactamente en Venezuela, en relación a Chávez como la figura más sobresaliente del Neo-Populismo los primeros años del siglo XXI.