(untitled) (Trans-pasando Fronteras, 2014)
Un fenómeno político y social ha caracterizado la historia reciente del Departamento de Córdoba: ante la insuficiente capacidad del Estado para ejercer control sobre el territorio y detener la continuación y consolidación de la violencia enmarcada en la guerra antisubversiva, se organizaron grupos armados, un tipo de mercenarios, con intereses económicos, militares y políticos, lo que dio pie a una suerte de diálogo y aceptación de otras formas de seguridad por parte del aparato estatal. Tales grupos, organizados como fuerzas al margen del Estado, pretendieron poder regional y local, ocasionando una crisis institucional con graves consecuencias sociales, entre las que sobresalen la pobreza, el marginamiento que caracteriza a buena parte de la población del departamento y la pérdida de legitimidad estatal. En ese sentido, este trabajo tiene el objetivo de describir y explicar la forma e instrumentos empleados por dichos grupos al margen del Estado para acceder al aparato estatal en Córdoba y, hasta cierto punto, intentar reemplazarlo, desde sus orígenes hasta el año 2006.