(untitled) (Trans-pasando Fronteras, 2018)
En Colombia, las teorías de la argumentación, interpretación racional y corrección del derecho se han consolidado como lecturas dominantes para la labor judicial. La teoría jurídica hegemónica promueve la creación de una cultura jurídica excluyente, funcional a un conocimiento restringido. Los significados y palabras del lenguaje jurídico se convierten en herramientas de control sobre los grupos sociales que los desconocen. La jurisprudencia de la Corte Constitucional colombiana (devota al constitucionalismo europeo y estadounidense) es incomprensible para los no-abogados, lo que genera una opacidad del derecho, un ocultamiento del funcionamiento y usos del discurso dominante referido. El presente texto afirma que el constitucionalismo dogmático y occidental se ha convertido en una centralidad discursiva en Colombia, lo que genera una colonialidad del conocimiento jurídico. Asumiré el lenguaje como herramienta de poder y su relación con el conocimiento heredado de la modernidad eurocéntrica, señalaremos los elementos fundamentales del neo-constitucionalismo y su aplicación en Colombia, realizaré comentarios críticos frente a sus postulados sobre el discurso y la cultura jurídica y plantearé las consecuencias de un discurso jurídico unívoco; lo que conducirá a plantear la necesaria decolonización del saber jurídico y la construcción de una educación jurídica pluri-popular frente a un campo jurídico hermético.