(untitled) (Trans-pasando Fronteras, 2022)
La presente investigación analizó la relación entre la orientación sexual y los niveles de empatía en adultos homosexuales y heterosexuales hacia situaciones de discriminación por orientación sexual y por discapacidad. Se realizó un cuestionario relacionado con las dimensiones del Índice de Reactividad Interpersonal (IRI) para medir la empatía situacional (cognitiva y afectiva) de los participantes, y una tarea de identificación con la historia de una víctima para evaluar la compenetración emocional. Las hipótesis fueron que los participantes homosexuales tendrían mayores niveles de empatía que los participantes heterosexuales hacia las víctimas, independientemente de la discriminación; y que los participantes homosexuales serían más empáticos cuando la persona es discriminada por orientación sexual. Los resultados apoyaron las hipótesis: los participantes homosexuales mostraron mayores niveles de empatía situacional en comparación con los participantes heterosexuales para ambas situaciones de discriminación; y los participantes homosexuales presentaron mayores niveles de empatía situacional para situaciones de discriminación por orientación sexual que por discapacidad. Estos hallazgos sugieren una fuerte relación entre la variable de “orientación sexual” y el nivel de empatía situacional. La investigación podría ampliar el campo teórico de la empatía, la orientación sexual, su relación con la discriminación y su influencia en el reconocimiento de la diversidad sexual.