(untitled) (Trans-pasando Fronteras, 2025)
Ante la carencia de revisiones sistemáticas en México que exploren los fenómenos del ciberbullying y grooming, tipos de violencia digital que afectan principalmente a niños, niñas y adolescentes, se realiza esta investigación con el objetivo de identificar el abordaje que se le ha dado al fenómeno dentro del país entre 2000-2022. Se empleó el método PRISMA y consultó publicaciones indexadas en las bases de datos Open Access SciELO, Redalyc, Dialnet, ScienceDirect y PubMed. Se analizaron 35 estudios entre 2000-2022, hallando una alta prevalencia de trabajos cuantitativos que exploran principalmente la naturaleza y dinámica del ciberbullying; la mayoría de los estudios se concentra en el centro-norte del país, con más de dos autores por artículo. Resalta la casi nula investigación del grooming en México, así como de estudios en validación de instrumentos y programas de intervención frente al ciberbullying; en futuras revisiones se sugiere explorar fuentes no indexadas que amplíen el alcance que se ha tenido del fenómeno.