(untitled) (Trans-pasando Fronteras, 2025)
Esta reflexión aborda el ciclo recíproco de origen y retorno en la práctica ritual de devolver la placenta a la tierra, una tradición vigente en la partería andino-tropical. A partir de un análisis etnográfico, se indaga en cómo la ofrenda y el intercambio de saberes, articulados en un entramado de prácticas y rituales compartidos, configuran una ecología del don, otorgando significados profundos al nacimiento y fortaleciendo las interacciones entre lo humano y lo no humano enraizadas en el territorio. Desde una aproximación a la medicina de la tierra como un saber ancestral, sostenido en el tejido comunitario y en el cuidado de la vida desde el vientre, este texto examina el papel de las mujeres como guardianas de estas prácticas. En esta línea, se explora cómo los vientres de las mujeres y los de la tierra conforman un sistema simbiótico de sustento y regeneración, donde raíces y memorias se entrelazan en una continuidad que vincula al ser humano con las fuerzas vitales del entorno natural.