Cuando no oír se vuelve rebeldía: navegando la ambigüedad y la autenticidad (Trans-pasando Fronteras, 2025)
Este artículo profundiza en la dinámica de 'Sordedad', para examinar su potencial disruptivo de desafiar las normas tradicionales y negociar identidades complejas en contextos políticos. Basándose en la noción de la Ambigüedad de khanna (2016) y la conceptualización de Autenticidad de Gilroy (1993), este análisis teórico tiene como objetivo explorar la compleja interacción entre posiciones personales y políticas colectivas formales en el seno de los movimientos de resistencia de las comunidades Sordas. Al construir sobre estas bases teóricas, este artículo resaltar sobre cómo la 'Sordedad' desafía las estructuras de poder y las normas existentes al prefigurar nuevas formas de existir como persona sorda. Además, esta exploración pretende contribuir a nuestra comprensión de las dinámicas intrincadas que dan forma a las identidades y acciones de individuos Sordos dentro de marcos sociopolíticos más amplios.