INTRODUCCION

En esta clase realizamos el primer avance del proyecto bibliográfico a desarrollar como trabajo final de la materia. Las lecturas asignadas a mi grupo fueron:

 Innovación y Ciencia, Vol. XV, No.3, 2008

  • Tierra, agricultura y ambiente: ¿es el desarrollo una categoría de la dimensión ambiental, o viceversa?, pág. 60-69.
  • Química verde y desarrollo sostenible, pág. 118-129.

 

Investigación y Ciencia, No. 383, Agosto 2008

  • Etica del cambio climático, pág. 12-17.
  • La estabilidad mundial y el aumento vertiginoso del precio de los alimentos, pág. 40.

 

Investigación y Ciencia, No. 385, Octubre 2008

  • Alteraciones Genéticas inducidas por la contaminación, pág. 12-19.

 

Para la elaboración del documento a presentar, realizamos previamente las  lecturas asignadas y posteriormente mediante un acuerdo en común redactamos el documento.

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DOCUMENTO GRUPAL

RESUMEN

  • -Revista: Innovación y Ciencia, Vol. XV, No.3, 2008 – Articulo Tierra, agricultura y ambiente: ¿es el desarrollo una categoría de la dimensión ambiental, o viceversa?, pag 60-69.

El texto señala la necesidad de repensar el desarrollo. Esto, teniendo en cuenta que es imposible crecer infinitamente en un universo limitado y donde el suelo, el espacio, el ecosistema es el recurso primerísimo. Esto claro si tenemos en cuenta que a pesar de los avances tecnológicos el acceso a estos es  muy limitado, se persiste en mantener un modelo de explotación basados en la productividad y sin tener en cuenta la degradación ambiental.

El autor menciona que han surgido varias corrientes como el “Pensamiento Ambiental”, la “Agricultura ecológica” y la “Revolución Verde”, que se muestran todas interesadas por la conservación y uso sostenible de los recursos y la necesidad de producir alimentos sanos, en el marco del derecho fundamental a la vida. Se menciona también el derecho a una alimentación sana, producto de cultivos sanos, crecidos en suelos sanos y libres de veneno para satisfacer la necesidad básica del alimento, de donde se deriva entonces la importancia del suelo como garante de la calidad de vida de la población.

La conclusión del texto señala que el modelo de desarrollo agrario en Colombia viene generado por decisiones economicistas donde se implementan tecnologías no aptas para suelos tropicales como el nuestro y que imposibilitan el desarrollo ambientalmente sostenible.

  • -Revista: Innovación y Ciencia, Vol. XV, No.3, 2008 – Articulo Química verde y desarrollo sostenible, pag 118-129

Este texto menciona el concepto de desarrollo humano ambientalmente sostenible, lo explica como la propiedad que tiene la comunidad humana para desarrollarse en un ambiente de forma indefinida, mediante una serie de actividades que no rebasen a las posibilidades del ecosistema.  Entender el desarrollo es entender la forma de relación ecosistema – cultura.

Señala el autor que uno de los instrumentos para promover la gestión ambiental en los sectores productivos es la “Producción Limpia” que asocia la variable ambiental con la económica y significa integrar los objetivos ambientales al proceso de producción para reducir desechos, emisiones y toxicidad.

La “Quimica Verde”, por su parte, hace referencia a la reducción al mínimo de los impactos ambientales no solo de la molécula utilizada industrialmente, sino también de sus materias primas o productos de partida e impedir de esta forma que se generen contaminantes  al final de la cadena de producción. Señala que esta minimización de residuos no requiere en su mayoría de tecnologías avanzadas, solo el cambio en las operaciones y las materias primas, con lo que resulta ser entonces un proceso con beneficios tanto a nivel económico como ambiental.

  • -Revista Investigación y Ciencia, No. 385, Octubre 2008 – Articulo: Alteraciones Genéticas inducidas por la contaminación, pag 12-19.

El texto señala los resultados de los estudios realizados por los epidemiólogos moleculares Frederica Perera y Deliang Tang sobre biomarcadores. Estos estudios han arrojado datos que señalan claramente la repercusión de la contaminación en la salud y el desarrollo de la población. Prueba de ello son niños nacidos en 2002 en Tongliang  (China) (cuando se encontraba en funcionamiento una planta de energía alimentada por carbón), quienes presentan cabezas más pequeñas y niveles de desarrollo inferiores a los nacidos después de 2005 cuando la planta ya no se encontraba en funcionamiento. Se mencionan además otros estudios que han arrojado resultados de este mismo tipo en ciudades de Finlandia, Polonia, Estados Unidos y relacionados directamente con contaminantes derivados del tabaco.

 

En el momento de realizar el planteamiento que sería la guía de nuestro proyecto bibliográfico encontramos algo de dificultad para abarcar todos los temas mencionados en los textos. Finalmente la pregunta generadora que acordamos fue la siguiente: ¿ Cómo es posible incentivar un desarrollo basado en la sostenibilidad que satisfaga las necesidades ilimitadas de nuestra sociedad pero con unos recursos naturales escasos?

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