CASO
Author: Andres Lopez Astudillo
Es martes, son las 7:30 de la ma帽ana y s贸lo tengo tiempo de tomarme un caf茅. Mi jefe me cit贸 a una reuni贸n a primera hora.
Cuando entro a su oficina, inmediatamente noto su cara de preocupaci贸n.
– Buenos d铆as Laura. Si茅ntese, por favor. La Junta Directiva necesita un informe de auditoria ambiental acerca del manejo y uso actual de la vinaza, as铆 como una propuesta de temas que representen alternativas de uso de este subproducto. Como usted sabe, la vinaza se genera durante la destilaci贸n de alcohol, y su disposici贸n final no controlada causa serios problemas ambientales. Seg煤n me confirmaron ayer, el Instituto Nacional de Control Ambiental (INCA) nos otorga un plazo de ocho meses, esto es antes del 19 de diciembre pr贸ximo, para que entreguemos un proyecto viable que garantice el adecuado manejo de la totalidad de la vinaza que producimos. Las normas ambientales que nos rigen ahora son estrictas, y la empresa no est谩 dispuesta a pagar tasas retributivas por contaminaci贸n. La pr贸xima reuni贸n de la Junta es en dos semanas, y debo llevar las propuestas 驴Puedo contar con usted?
– Por supuesto que si. Revisar茅 la metodolog铆a de auditorias ambientales y reunir茅 toda la sobre el tema 驴Qu茅 le parece si miramos la informaci贸n el martes que viene, y definimos los t茅rminos de las propuestas?
– De acuerdo, la espero a las鈥 9:30 a.m.
Regreso a mi oficina y mientras organizo el escritorio, repleto de papeles y libros de otras auditorias en proceso, trato de estructurar en mi mente un esquema de trabajo que me permita tener el informe a tiempo. Durante los cinco a帽os y medio que llevo en el Ingenio Sugar como auditora interna, jam谩s he trabajado a fondo en el tema de las vinazas. Primero preparar茅 el listado de personas con quienes debo entrevistarme y luego buscar茅 el Manual de Auditorias Ambientales, mi gu铆a para la evaluaci贸n.
Muy pocas investigaciones acerca del efecto ambiental de la vinaza y los posibles usos de este material han sido adelantadas en nuestro pa铆s. A partir de ahora, con la legislaci贸n ambiental vigente y las posibilidades de expansi贸n de nuestros negocios agroindustriales como consecuencia de la vinculaci贸n de nuevas ciudades al programa de oxigenaci贸n de las gasolinas con etanol[1], necesitamos informaci贸n que nos permita manejar grandes cantidades de este residuo de forma adecuada.
El Ingenio Sugar fue fundado en 1864 como un ingenio azucarero y desde el a帽o 2003 produce alcohol carburante para mezcla con gasolina[2]. Sugar es una de las empresas afiliadas a la Asociaci贸n de Productores de Ca帽a Industrializados (APCI), que en conjunto es propietaria de 2724 haciendas con un 谩rea de 200,000 hect谩reas sembradas con ca帽a de az煤car y de los 13 ingenios que funcionan en la regi贸n. Produce la totalidad del az煤car que abastece la demanda nacional y exporta el 20% de la producci贸n. En cuanto al alcohol carburante, cubre el 86% de la demanda nacional, que en 2005 equival铆a a 1.2 millones de litros diarios (Anexo 1).
El Ingenio Sugar produce 200,000 lt/d铆a de alcohol y 160,000 lt/d铆a (60,000 m3/a帽o) de vinaza concentrada (vinaza con 60% de s贸lidos totales). El 100% de la vinaza generada se aplica a las plantaciones de ca帽a como fertilizante, dados sus altos contenidos de potasio. Pero no todos los suelos son aptos para este producto (Anexo 2). Con la nueva resoluci贸n del INCA[3], debemos dejar de aplicar vinaza en el 25% del 谩rea que hoy estamos aplicando.聽 聽
D铆a mi茅rcoles. Mi primera entrevista es con el doctor Gerardo Cifuentes, jefe de producci贸n desde hace 15 a帽os, destacado por su amplia experiencia en el tema de las vinazas. Es una persona muy amable y de f谩cil conversi贸n. Mientras voy a su encuentro, pienso en el calor extenuante que tendr茅 que soportar en la f谩brica鈥 uff!
– Buenos d铆as doctor Cifuentes, necesito que me ayude a despejar algunas dudas sobre el tema de las vinazas. 驴Podr铆a explicarme qu茅 es la vinaza y cu谩l es su proceso de generaci贸n?
– Con todo gusto. Para facilitar la explicaci贸n es muy 煤til este diagrama (Anexo 3). La vinaza es un residuo l铆quido de color caf茅 oscuro y olor sui g茅neris, con aspecto similar al de la melaza, que se genera en la obtenci贸n de alcohol, en nuestro caso a partir de jugos y melazas de ca帽a de az煤car. Cuando se lleva a destilaci贸n la melaza fermentada, denominada vino, adem谩s de alcohol se genera vinaza. La tecnolog铆a que tenemos en Sugar permite concentrar este coproducto de la destilaci贸n de alcohol de forma que, mediante un proceso de secado donde se eliminan los excesos de agua por evaporaci贸n, producimos vinaza concentrada con 60% de s贸lidos totales. Usualmente la denominamos vinaza60.
– 驴De qu茅 esta compuesta la vinaza?
– La composici贸n de la vinaza es variable y depende de la materia prima usada en el proceso, las tecnolog铆as y condiciones de operaci贸n. En general, contiene 93% de agua y 7% s贸lidos; el 75% de los s贸lidos son org谩nicos y el 25%, inorg谩nicos; de estos 煤ltimos, el 64% es potasio en la forma de K2O. Posee un alto contenido de materia org谩nica, es muy rica en potasio, moderadamente rica en calcio y magnesio, pobre en f贸sforo y nitr贸geno, y posee concentraciones importantes de hierro, sodio, manganeso, cobre y zinc (Anexo 4).
– 驴La vinaza es t贸xica?聽
– No. La vinaza no es toxica, ni inflamable, ni peligrosa, ni contiene pat贸genos. Por supuesto, puede ser t贸xica si llega a ser ingerida por los animales en cantidades inadecuadas. No se utiliza para el consumo humano directamente, y s贸lo de forma experimental se ha introducido en la industria de alimentos y bebidas. El contacto con la piel no es peligroso, excepto por una exposici贸n de m谩s de un d铆a, que se estima prolongada.
-驴Qu茅 usos tiene la vinaza, actuales y potenciales?
– Nosotros aplicamos el 100% al campo, en dosis estimadas de acuerdo con el an谩lisis f铆sico-qu铆mico del suelo y los niveles cr铆ticos del nutrimento que requieren las diferentes variedades de ca帽a, seg煤n el sitio donde se cultiven. Sin embargo nos falta mucha investigaci贸n, porque no tenemos certeza sobre los efectos en el suelo de la vinaza utilizada de forma sistem谩tica. Todav铆a no tenemos suficiente experiencia como alcoholeros, para nosotros la vinaza es una nueva oportunidad que brinda el cultivo de la ca帽a de az煤car.聽 Pienso que nosotros podemos mantener el desarrollo sustentable que nos ha caracterizado, si estudiamos m谩s profusamente el tema de las vinazas.
-驴Si ma帽ana tiene un excedente grande de vinaza60, qu茅 usos potenciales podr铆a proponer para mantener los inventarios en niveles estables?
– La pregunta es muy dif铆cil. Ninguna alternativa es de corto plazo porque cuando usted tiene un volumen 鈥渪鈥 de vinaza, y tiene los reservorios llenos, y ya reparti贸 al campo lo que pod铆a, d铆game鈥 驴Qu茅 hace con la vinaza que est谩 saliendo? Con unas destiler铆as tan peque帽as como las nuestras, si no cumplimos la meta diaria de producci贸n de alcohol podemos causar desastres en la econom铆a nacional. Por otra parte, y para responder a su pregunta, hay experiencias en otros pa铆ses ca帽icultores sucro-alcoholeros con el uso de vinaza60 en alimentaci贸n animal, como aditivo a la dieta directamente en establo o potrero o como materia prima en la industria de f贸rmulas nutricionales concentradas. Tambi茅n hay experiencias que muestran la vinaza como fuente de nutrimentos, materia org谩nica y levaduras en la preparaci贸n de abonos org谩nicos, mezclas con componentes sint茅ticos y, en general, fertilizantes de suelos para diferentes cultivos y sistemas de producci贸n.
– Y 驴d贸nde es almacenada esta vinaza al salir de la planta?
– La vinaza concentrada es transportada hasta reservorios artificiales por medio de canales abiertos (Anexo 5). Si quiere caminemos hasta all谩 para que los conozca, el recorrido es interesante.
En el trayecto hasta los reservorios creo ser verdaderamente conciente de la urgencia de encontrar soluciones al manejo de las vinazas. Pienso que comprendo la raz贸n por la cual mi jefe est谩 preocupado; la responsabilidad es enorme, y el tiempo chico.
Llegamos al sitio y sale a nuestro encuentro el se帽or Francisco Santib谩帽ez encargado del cuidado de los reservorios, quien me llama la atenci贸n por no haber tra铆do mis botas.
Las lagunas son inmensas, de aguas color caf茅, y emanan vapores en gran cantidad.
– 驴Qu茅 es ese vapor que se ve salir de las lagunas? 驴Es contaminante?
– No contamina, es s贸lo agua que se evapora.
– Pero, 驴en estos reservorios se genera alg煤n tipo de contaminaci贸n?
– No porque el fondo es sellado con tela asf谩ltica o polietileno para evitar que la vinaza se filtre al suelo. Est谩n construidos con toda la tecnolog铆a que se requiere para cumplir las normas ambientales (Anexo 6).
– 驴C贸mo la transportan hasta el campo que van a fertilizar?
– Por medio de carrotanques que llegan hasta el lote, donde luego se aplica directamente al suelo, utilizando un tractor.
Rumbo a la planta nuevamente, no dejo de asombrarme ante lo que he visto, 驴qu茅 vamos a hacer cuando no podamos aplicar la totalidad de las vinazas a nuestros cultivos? 驴C贸mo la vamos a almacenar? 驴Qui茅n la podr铆a comprar? 驴Cu谩l ser谩 el mejor uso que le podr铆amos dar?
El volumen de vinaza es tanto, que el almacenamiento ser铆a muy costoso y dif铆cil de manejar. Creo que esta noche no podr茅 dormir鈥 聽
Un nuevo d铆a comienza y, aunque comprendo mejor la situaci贸n, sigo con dudas. Reviso y organizo mis notas, busco informaci贸n sobre aplicaciones de la vinaza en otros pa铆ses.
Re煤no otros datos para los an谩lisis. Son las 10:00 am y tengo cita con la doctora Patricia Hern谩ndez, jefe del Departamento de Calidad y Medio Ambiente del ingenio.
鈥淣uestra compa帽铆a siempre ha estado comprometida con el medio ambiente en todos los procesos: siembra y cultivo, cosecha y fabricaci贸n de azucares y alcohol. El a帽o pasado fuimos certificados por el Icontec en la norma ISO 14000 y confirmados nuevamente en la ISO 9000. De hecho, la responsabilidad con el medio ambiente forma parte de la visi贸n denominada MEGA 2020, construida y difundida durante los tres 煤ltimos a帽os. Las comunidades circundantes siempre han vivido tranquilas pues consideran que nosotros actuamos con responsabilidad en las actividades que desarrollamos, procurando siempre el menor impacto al medio ambiente鈥, me explica la doctora Hern谩ndez.
– 驴Cual es la pol铆tica ambiental del ingenio?
– El Ingenio busca de manera permanente minimizar los impactos ambientales[4] previniendo la contaminaci贸n, en el caso de la vinaza optimizando su uso, siempre dentro del proceso de mejoramiento continuo[5] y en concordancia con el valor central de responsabilidad social, igual que lo hacemos, por ejemplo, con el proceso de quema de la ca帽a para cosecha (Anexo 8, Manual de procedimiento para efectuar una quema de ca帽a).
– 驴Qu茅 me puede explicar acerca de las auditorias ambientales?
– La auditoria ambiental es una herramienta para evaluar el proceso de producci贸n y detectar los puntos en los que puede hacerse m谩s eficiente, de manera que se logre una reducci贸n neta en la contaminaci贸n generada.
– 驴Cu谩les son las medidas que ha tomado el ingenio para reducir el impacto ambiental de la vinaza?
– Cuidamos todo el proceso, no la vertimos a las fuentes naturales de agua ni usamos la fertirrigaci贸n para aplicarla al suelo.
– 驴En alg煤n momento hemos tenido que pagar tasas retributivas al INCA por hacer un uso inadecuado de la vinaza?
– Nunca, pero creo que en corto tiempo podemos tener inconvenientes si no encontramos nuevas opciones de manejo. El negocio del alcohol est谩 creciendo y nuestro pa铆s tiene un gran potencial exportador. Seguro que tendremos que aprender a manejar vol煤menes de vinaza m谩s grandes que los actuales.
Dedico los d铆as que me quedan para revisar la informaci贸n que he reunido en las entrevistas, resuelvo inquietudes nuevas, visito las mejores bibliotecas en l铆nea y acopio toda la informaci贸n pertinente (Anexos 9 y 10). Realmente el tratamiento para combatir la contaminaci贸n en lo referente a la vinaza no deber铆a ser una carga econ贸mica para la destiler铆a sino, por el contrario, una v铆a para obtener un producto con valor comercial que represente un ingreso extra para la empresa.
– Laura, necesito verte urgentemente en mi oficina en cinco minutos. Por su tono de voz parece que mi jefe no se encuentra con el mejor genio.
– Me imagino que ya tienes solucionado el caso sobre las vinazas no es cierto?
– Pues鈥. Realmente tengo recopilada muy buena informaci贸n pero aun tengo algunas dudas sobre el tema.
– Como as铆? Es que no has tenido tiempo suficiente para encontrar alternativas viables para solucionar este caso? No hay excusas necesito un reporte ahora mismo para la junta directiva.
2. 聽聽聽 El Gobierno Nacional, a trav茅s de la Ley 693 de 2001, dict贸 las normas sobre uso de alcoholes carburantes; fij贸 los est铆mulos para producci贸n, comercializaci贸n y consumo; y los plazos para comenzar a usar gasolina con 10% de alcohol carburante en las distintas ciudades del pa铆s (seg煤n el n煤mero de habitantes).
3.聽聽聽聽 El alcohol requerido para la oxigenaci贸n de las gasolinas es el alcohol anhidro, que tiene un contenido de agua inferior a 0.7% en volumen; seg煤n las normas de calidad, la proporci贸n no debe superar el 0.4%. El alcohol hidratado, que contiene hasta 9% de agua en volumen, no debe mezclarse con gasolina; puede ser utilizado como carburante en forma pura, 煤nicamente en motores dise帽ados para trabajar con este tipo de combustible.
[3]. 聽聽聽聽El Instituto Nacional de Control Ambiental, INCA, mediante Resoluci贸n 603 de 2004, estableci贸 los plazos y condiciones para el manejo ambiental de subproductos agroindustriales y defini贸 la f贸rmula de c谩lculo para el cobro de tasas retributivas.
5.聽聽聽聽 Impacto ambiental: Es cualquier cambio en el medio ambiente sea negativo o ben茅fico, como resultado de las actividades, productos o servicios de la empresa.
6. 聽聽聽 Mejoramiento continuo: Proceso para dar realce al sistema de gesti贸n ambiental, con el prop贸sito de lograr un mejoramiento en el desempe帽o ambiental global, en concordancia con la pol铆tica ambiental de la organizaci贸n.
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