¿Dónde nace esta investigación?

Razones de su elección y razones detrás de la elaboración de un Blog

“Los hechos se imponen a la intuición. La intuición solo es una suma de indicios que pueden ser derrotados por un solo hecho demoledor.”

  • Jo Nesbø

La investigación “Gestión de calidad en la cadena de suministro agrícola y la historia social de las herramientas: Un estudio comparativo entre el Valle del Cauca y la Comunidad Valenciana” nació del trabajo conjunto entre los departamentos de Ingeniería y Humanidades de la Universidad Icesi y el interés por el análisis de la calidad de la cadena de suministros agrícolas o “ASCQM” de los agrícultores del Valle del Cauca y la Comunidad Valenciana, a partir de un enfoque centrado en los actores y las prácticas culturales que llevan a cabo en sus diferentes cultivos. Esta primera entrada busca relatar los detalles de la investigación hablando primero sobre la propuesta, luego la metodología y por último los resultados esperados por el equipo de trabajo.

De este primer párrafo pueden surgir varias preguntas, entre ellas ¿por qué los departamentos de Ingeniería y Humanidades de la Universidad Icesi están trabajando juntos en este proyecto?, ¿Qué es el “análisis de calidad de la cadena de suministros agrícolas”? y ¿Por qué enfocarse en los actores y prácticas culturales?

Me gustaría empezar por responder la primera pregunta. Desde hace algunos años, la Universidad Icesi ha comenzado a implementar convocatorias interfacultades, brindando becas para el desarrollo de investigaciones cuyos grupos estén compuestos por miembros de distintas facultades, para así fomentar la colaboración interna y la producción de conocimiento que se pueda generar cuando diferentes áreas investigan sobre un tema. En esta investigación el director pertenece al departamento de ingeniería, como también una profesora participante, además de contar con la colaboración de una profesora del departamento de Humanidades, la directora de las carreras de Antropología y Sociología. El equipo también lo integran tres estudiantes de antropología y sociología cuya labor ha sido esencial para el desarrollo de la investigación (en otra entrada se hablará específicamente de la conformación del equipo de trabajo).

Esta colaboración promovió que en un principio el análisis estuviera orientado en la calidad de la cadena de suministro agrícola, concepto utilizado para representar la planificación necesaria para garantizar la organización, producción, trazabilidad y la integridad de los productos alimentarios desde su origen hasta el consumidor final. Esto permite asegurar la calidad a lo largo de la cadena de suministro y responde a la necesidad de gestionar los riesgos y mejorar la seguridad de los alimentos en un contexto globalizado (Christopher, 2016; Aung & Chang, 2014). Si bien se partió de este abordaje, durante el desarrollo del trabajo realizado para presentar la propuesta de investigación se determinó que esta cadena productiva no sería posible sin tener en cuenta las prácticas y conocimientos que utilizan los pequeños y medianos campesinos.

Es debido a los hallazgos durante su desarrollo que se hizo énfasis en los actores que hacen parte de la cadena productiva y las diferentes actividades que realizan para poder hacer parte de esta. A lo largo de las entradas que se estarán publicando en este Blog se presentarán las diferentes actividades que se llevaron a cabo, los lugares a donde fue el equipo de investigación, las personas que conocieron, las reflexiones que se dieron y como poco a poco se fue desarrollando esta investigación interfacultades.

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