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Horno de sobremesa: práctico, funcional y para toda la familia

¿Tienes poco espacio en tu cocina y además quieres ahorrar electricidad? El horno de sobremesa es tu solución. En líneas generales, es un pequeño electrodoméstico que ofrece todas las funciones esenciales de un horno y un microondas.

Los hornos de mesa, también llamados mini hornos, ofrecen una gama de funciones similar a la de un horno convencional normal, aunque son significativamente más pequeños.

Tradicionalmente, los estudiantes y las personas que a menudo comen fuera se benefician de un horno de sobremesa. Hoy, en día, ya muchas familias disfrutan de los hornos de sobremesa como un electrodoméstico más de su cocina.

¿Qué es exactamente un horno de sobremesa?

Un horno de sobremesa es un aparato que genera calor para cocinar o asar alimentos. Este tipo de horno cocina usando calentadores eléctricos o ventiladores que distribuyen el calor uniformemente.

Se calienta más rápido que los hornos de gas porque el elemento calefactor se apaga cuando se alcanza la temperatura deseada. En comparación, te ahorras un 25% de electricidad.

Tipos de hornos de sobremesa

  • Hornos tradicionales o convencionales. Es la opción más básica para los usuarios. Son calentados por elementos calefactores y el aire caliente cocina la comida.
  • Hornos multifuncionales. Como su nombre indica, suelen incluir varias funciones de cocción debido a su versatilidad. Suelen incluir el sistema de convección y accesorios como la parrilla.

Los hornos de vapor multifuncionales incluyen la posibilidad de cocinar al vapor. Pueden ser de gama media, incorporando esta función, o 100% de vapor, mucho más caro.

  • Hornos de microondas multifunción. Combina el horno convencional con el horno de microondas, que aparece como una función extra. Son más rápidos y con ellos puedes ahorrar hasta un 30% del tiempo de cocción.

¿Cuáles son las ventajas de usar un horno de sobremesa?

Un horno de sobremesa eléctrico en la cocina ofrece varias ventajas. Algunos de estos incluyen seguridad, facilidad de instalación, limpieza rápida y eficiencia energética.

Además, el diseño del horno de sobremesa evita que el exceso de calor se escape a la cocina. Por lo tanto, reduce la carga del aire acondicionado. Otras ventajas son:

  • Distribución uniforme del calor
  • Mayor control de la temperatura al cocinar los alimentos seleccionados
  • Eficiencia energética

¿Cómo optimizar el uso del horno de sobremesa?

Cocinar con el horno de sobremesa tiene muchas ventajas, aunque hay que tener en cuenta su consumo de energía.

Es importante seguir una serie de recomendaciones. A continuación, te detallamos una serie de consejos que serán útiles cuando se use un horno eléctrico:

  • No abra el horno durante la cocción.
  • Manténgalo limpio de grasa.
  • Apáguelo cinco o diez minutos antes para aprovechar el calor residual.
  • Antes de cocinar, asegúrese de que el horno esté en buenas condiciones (por ejemplo, el ventilador puede no funcionar).
  • Descongelar la comida la noche anterior, si es posible.
  • Cortar la comida en pequeños trozos para que se cocine más rápido.

Criterios de compra un horno de sobremesa

Antes de comprar un horno de sobremesa, es importante comprobar algunas características. No es lo mismo si sólo cocinas para ti o para una familia grande, por ejemplo.

A continuación, te mostramos una serie de aspectos importantes antes de decidirte por un horno en particular. Deberías mirar las siguientes características:

  • El espacio en la cocina
  • Número de comensales
  • Funciones del horno eléctrico
  • Diseño de luminarias
  • La electricidad en la casa
  • Espacio en la cocina

Lo bueno de los hornos de sobremesa es que se presentan en todos los tamaños. Por supuesto, tendrás que comprar un electrodoméstico que se ajuste al espacio disponible en su cocina.

En caso de que estés renovando o preparando una nueva cocina, deberías preguntarte cuánto espacio quiere ocupar. Así que comprueba el tamaño de los hornos de sobremesa antes de que sea demasiado tarde.

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