La influencia del valor de un alimento en la selección de snacks y bebidas saludables: un estudio experimental en México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18046/j.estger.2023.168.6002

Palabras clave:

valor alimenticio, experimento de elección, árboles de clasificación

Resumen

Este estudio analiza si el valor asociado a los atributos de snacks manufacturados es considerado por los consumidores mexicanos en su proceso de decisión para elegir qué comer entre comidas. Un experimento para elegir entre snacks y bebidas saludables versus no saludables se realizó en Qualtrics. Cuatro opciones que correspondían a una combinación de snack y bebida fueron presentadas a 256 consumidores mexicanos que, después de elegir, especificaron la importancia asignada a los valores de selección de alimentos. Se aplicaron el análisis lineal discriminante y los árboles de clasificación para identificar los valores y las características psicográficas y demográficas que explican las elecciones. Los resultados indican que el control de peso, la nutrición y sustentabilidad, más el valor emocional de los snacks determina principalmente su preferencia entre los consumidores conscientes de su salud.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-10-30

Número

Sección

Artículo de investigación

Cómo citar

La influencia del valor de un alimento en la selección de snacks y bebidas saludables: un estudio experimental en México. (2023). Estudios Gerenciales, 39(168), 387-401. https://doi.org/10.18046/j.estger.2023.168.6002