Libertad en la selva. La formación de un campesinado negro en el Pacífico colombiano, 1850-1930

Autores/as

  • Claudia María Leal León Universidad de los Andes, Bogotá

DOI:

https://doi.org/10.18046/recs.i20.1861

Palabras clave:

Libertad, Campesinos negros, Economía extractiva, Pacífico colombiano,

Resumen

Este artículo reconstruye las bases sobre las cuales se formó el campesinado negro del Pacífico colombiano tras el fin de la esclavitud. Los descendientes de esclavos lograron convertirse en productores independientes, en lugar de proletarios rurales, gracias al acceso que tuvieron no solamente a la tierra, sino también a la selva, las aguas y el subsuelo. Estos campesinos no eran principalmente agricultores; extraían oro, tagua y caucho para vendérselos a comerciantes blancos que los exportaban. En el contexto de esta economía extractiva, la libertad significó lograr control sobre el territorio y los procesos de trabajo. Sin embargo, aún hace falta reconocer los aportes que estos ciudadanos hicieron a la construcción de Colombia sobre la base de su libertad.

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Biografía del autor/a

  • Claudia María Leal León, Universidad de los Andes, Bogotá

    Doctora en Geografía por la Universidad de California, Berkeley. Profesora asociada del Departamento de Historia de la Universidad de los Andes, Bogotá. Fue becaria, en 2012, del Rachel Carson Center for Environment and Society, Munich. 

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Publicado

2016-12-20

Cómo citar

“Libertad En La Selva. La formación De Un Campesinado Negro En El Pacífico Colombiano, 1850-1930”. 2016. Revista CS, no. 20 (December): 15-36. https://doi.org/10.18046/recs.i20.1861.

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