Recorrido al Museo de la Caña

El pasado jueves 4 de abril de 2024, los estudiantes del curso Tecnologías de los territorios: Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS) realizaron una visita al Museo de la Caña, en compañía de la profesora Gloria Guevara. Este recorrido pertenece al modulo 2 de la clase que pretende hacer una reflexión alrededor de cuál es el pasado, presente y futuro posible del Valle del Cauca alrededor del agua, los cultivos y formas como se utilizan, desde diferentes tecnologías, este recurso. Así mismo, se pretende reconocer el agua como parte del territorio y cómo ésta es fundamental para la construcción del buen vivir; entender las formas de habitar el territorio y los impactos que esto tiene sobre nosotros y sobre el territorio mismo y los seres que lo habitan; entender distintas formas, humanas y no humanas, de habitar el territorio y los impactos que esto tiene sobre nosotros y sobre el territorio mismo y los seres que lo habitan; y cuestionar desde dónde, cómo y quiénes planean el avance tecnológico de nuestro territorio.

Durante las clases se llevaron actividades sobre el territorio del Valle del Cauca, su río y las implicaciones que causa su paso por la ciudad de Cali y lo que significa ser Vallecaucano con el análisis del Himno al Valle del Cauca y algunas canciones que muestran nuestra forma de vida actual. Además de esto, se realizaron exposiciones sobre tecnologías que han permitido la supervivencia y forma de vida del Vallecaucano, mejorando la economía o la conectividad, como son los puentes, navegación, plantas de tratamiento de agua potable y residual, sistemas de drenaje como canales de agua lluvia y de riego entre otros. Todos estos se relacionaron con respecto a los procesos de desarrollo de cultivos. Igualmente, se planteó la idea de diferentes formas de vida dentro de un territorio, como el Valle del Cauca, donde tenemos pertenencias culturales, de clase y nuestras historias particulares que nos hacen ricos en cultura, diversidad social y pensamiento.

La visita al Museo de la Caña buscó observar el desarrollo del trapiche, instrumento fundamental en el desarrollo de la producción cañera en el Valle del Cauca, no solo el sistema de riego o la presencia de un clima especial favorece la riqueza que significa este producto. Unido a esto, se debe tener presente su procesamiento y en la actualidad sus diferentes usos, ya que la caña se potencia como uno de los cultivos más importantes en la producción de biocombustibles, abonos orgánicos, la creación de nuevas metodologías o tecnologías para su procesamiento y los cambios del suelo y procesos de contabilización en términos monetarios de esta oportunidad del uso de un cultivo que por tradición es de consumo (azúcar, panela y derivados)  y que por los cambios culturales en el consumo del azúcar está cambiando su objetivo en términos económicos y, por lo tanto, en términos de uso. En este orden de ideas, este ejercicio pretende construir historias con y desde el territorio en el Valle del Cauca conociendo el elemento más importante para la extracción del jugo de la caña que a través del tiempo ha vivido transformaciones en su forma tanto física como social. Además de la oportunidad de observar las formas de vida de nuestros antepasados más inmediatos con la observación de sus habitaciones, cocinas y ornamentaciones.

Es así como se observan los desafíos que tiene el Valle del Cauca desde la presencia de agua que se usa en todas las actividades humanas que se realizan en el territorio, donde el gasto, el daño ambiental y la sostenibilidad en el tiempo requiere no solo de su mediciones y cálculos, sino de presencia estatal, educación, compresión de la historia de producción y avance al futuro.  Esto se debe a que la caña, en el Valle del Cauca, es regada por el segundo río más importante de Colombia: El rio Cauca, y este no solo es usado para este cultivo, sino para todas las actividades de las poblaciones que se encuentran en sus alrededores, en especial, la ciudad de Cali.

Una visita a la Planta Piloto de la Universidad Icesi

El miércoles 28 de febrero se realizó una visita a la Planta Piloto de Ingeniería Bioquímica de la Universidad Icesi como parte del curso electivo Biotecnología y Sociedad. Dentro del curso se exploran las diferentes áreas de la biotecnología y cómo sus aplicaciones impactan en la vida diaria.

La visita se realizó como actividad de cierre del módulo de Biotecnología Industrial, con el objetivo de que los estudiantes tuvieran un acercamiento a una planta industrial donde se desarrollan bioprocesos y conocieran los diferentes productos biotecnológicos que se están desarrollando y produciendo en la universidad.

Al finalizar la visita se llevó a cabo un compartir biotecnológico en el cual los estudiantes compartieron con sus compañeros alimentos de origen biotecnológico explicando sus procesos de producción.

 

El parque de las Garzas: un oasis natural en la ciudad

El agua y la vida es una electiva en Ciencias Naturales de la universidad ICESI que está a cargo de la docente Gloria Elizabeth Guevara Cano. La profesora y sus estudiantes llevaron a cabo una actividad experiencial en el Parque de las Garzas, que se encuentra ubicado en la comuna 22 y se considera como uno de los parques públicos más importantes de la ciudad, debido a su valor como reservorio de agua y como espacio ideal para realizar avistamiento de aves migratorias. Unido a esto, es excelente conocerlo por su cercanía a la universidad, su valor paisajístico y la oportunidad de ingreso que es gratuita.

Profe Gloria Guevara junto a sus estudiantes en el Parque de las Garzas

Cabe resaltar que el curso cuenta con dos grupos los cuales salieron a recorrer el lugar en dos fechas distintas. El grupo 1 hizo la actividad el miércoles 28 de febrero y el grupo 3 el día viernes 1 de marzo. Este primer recorrido al Parque tuvo como objetivo reconocer la importancia de los humedales como espejos de agua, reservorios de vida y dadores de bienestar.

El grupo 1 realizó su recorrido bajo una mañana soleada. La primera zona visitada fue el muelle del Parque donde se realizó observación de aves y reptiles, como tortugas e iguanas. A lo largo del camino se comentaron diversos asuntos de interés, como la importancia del silencio en este tipo de espacios y de los procesos de observación para el quehacer dentro del conocimiento biológico. Así mismo, se destacó lo valioso que son este tipo de zonas pues se constituyen como reservorios de flora y fauna importante en la producción de alimento. Esto se debe a que el sitio visitado alberga organismos diseminadores de semillas, como los guatines, aves diversas y polinizadores, como mariposas, colibríes y abejas.

Ahora bien, a diferencia del número 1, el grupo 3 contó con un clima lluvioso el día de la realización de su visita. Esa mañana de viernes se logró poco avistamiento de organismos en el Parque de las Garzas debido a las condiciones climáticas. Sin embargo, se pudo recorrer el lugar y se comentó la importancia del espacio visitado como reserva natural de flora y fauna; al igual que su relevancia en cuanto a la conservación de sistemas ecológicos de conservación alimentaria. A pesar de todo, los estudiantes de ambos grupos manifestaron felicidad, motivación y curiosidad por la visita al Parque de las Garzas puesto que es una actividad totalmente distinta a las que se lleva a cabo en el aula de clase, además de que les otorga cierta sensación de relajación.

Estudiantes del curso El agua y la vida