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¿De qué se trata el programa?

En este programa, aprenderás técnicas esenciales de cocina, la transformación de los alimentos y las innovaciones de la cocina moderna con un enfoque científico y práctico. A través de experiencias como la preparación de emulsiones, la fermentación y la cocina molecular, comprenderás cómo la química y la física influyen en cada plato. Finaliza con un reto estilo MasterChef, donde aplicarás todo lo aprendido para innovar en la cocina. ¡Atrévete a cocinar con ciencia y creatividad!

Detalles del programa

Título que otorga: Curso Cocina Moderna: Técnica, transformación y creatividad

Duración: 48 horas

Modalidad: Presencial

Valor de semestre: $1.929.000

Fecha de inicio: 20 de junio de 2025

Horario: viernes de 6 pm a 9 pm y sábados de 9 am a 12 m.

Nota: Los posibles cambios en la programación inicial (fechas, horarios, docentes) se comunicarán oportunamente a los estudiantes.

Certificable: Sí. Se le entregará un certificado de asistencia si cumple con 80% del total de horas del programa.

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Título que otorga

Curso Cocina Moderna: Técnica, transformación y creatividad

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Duración

48 horas

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Modalidad

Presencial

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Valor de la matrícula

$1.929.000

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Fecha de inicio

20 de junio de 2025

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Horario

viernes de 6 pm a 9 pm y sábados de 9 am a 12 m.

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Nota

Los posibles cambios en la programación inicial (fechas, horarios, docentes) se comunicarán oportunamente a los estudiantes.

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Certificable

Sí. Se le entregará un certificado de asistencia si cumple con 80% del total de horas del programa.

Contenido


Módulo 1: Técnicas básicas de cocina

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Subtema 1: Introducción al método científico
Actividades: Presentación del método científico y sus aplicaciones en el día a día

 

Subtema 2: Somos lo que comemos

Actividades: Descripción de las moléculas presentes en los alimentos y cómo estas se transforman con cada tipo de preparación

 

Subtema 3: La ciencia de los sentidos

Actividades:

  • Descubriendo la relación de los sentidos con la cocina.
  • Construyendo un panel sensorial

 

Subtema 4: Utensilios y técnicas de corte

Actividades:

  • Entendiendo la física de los cuchillos
  • Actividad de cortes básicos en cocina

 

Taller de conocimiento: Evaluación de conceptos y técnicas básicas de corte


Módulo 2: Transformación de los alimentos

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Subtema 1: Transferencia de calor y métodos de cocción 1

Actividades:

  • La física del calor y la temperatura
  • Presentación de los métodos de transferencia de calor en la cocina
  • Métodos de cocción con agua

 

Subtema 2: Métodos de cocción 2

Actividades: Métodos de cocción en medio graso y en medios secos

 

Subtema 3: Reacciones de pardeamiento

Actividades:

  • Caramelización de los alimentos.
  • Entendiendo la reacción de Millard.

 

Subtema 4: Fermentación

Actividades:

  • Entendiendo los microorganismos
  • Preparación de yogurt casero

 

Práctica de laboratorio: Preparación de un bizcocho
Comparar las técnicas de batidos pesados Vs batidos ligeros


Módulo 3: Técnicas de cocina moderna

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Subtema 1: Texturas 1: Emulsiones

Actividades:

  • Reología de las emulsiones
  • Preparación de mayonesa casera

 

Subtema 2: Texturas 2: Gelatinización
Actividades:

  • Describir los procesos de polimerización
  • Comparación de gelatinas de origen animal y vegetal

 

Subtema 3: Conservación de alimentos

Actividades:

  • Biotecnología a lo largo de la historia
  • Preparación de conservas caseras

 

Subtema 4: Cocina Molecular

Actividades: Introducción a la cocina moderna y las técnicas de cocina molecular

 

Práctica de laboratorio: Cocina molecular básica
Aplicación de técnicas de cocina molecular

 

Presentación final del curso
Exponer sobre las modificaciones hechas a un plato a elección aplicando las bases científicas aprendidas en el curso (Estilo master chef).


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