Aproximación predictiva al riesgo crediticio comercial en empresas alimenticias ecuatorianas

  • Gustavo Flores-Sánchez Profesor, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador. https://orcid.org/0000-0003-4123-2644
  • Jorge Campoverde-Campoverde Decano, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador.
  • Armando Romero-Galarza Investigador Junior, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador. https://orcid.org/0000-0003-1149-4299
  • Katherine Coronel-Pangol Investigadora Junior, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador. https://orcid.org/0000-0003-4370-756X
Palabras clave: riesgo crediticio, sector alimenticio, logit, cartera de crédito

Resumen

Este artículo tuvo como objetivo analizar la probabilidad de riesgo crediticio comercial de 650 empresas ecuatorianas del sector alimenticio, mediante un análisis estadístico de tipo inferencial e implementación de un modelo de regresión logística. En efecto, se convergió en tres hipótesis que indican que la liquidez, el tamaño y la ubicación de la empresa influyen en la probabilidad de riesgo crediticio. Los resultados del modelo evidenciaron significativamente que las empresas ubicadas en la Sierra, grandes y con alta liquidez son las que mayor probabilidad de riesgo presentan; estas derivaciones proporcionan una aproximación predictiva del riesgo crediticio de las empresas alimenticias y una contribución a la discusión en espacios empresariales, académicos y científicos.

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Publicado
2021-06-23
Cómo citar
Flores-Sánchez, G., Campoverde-Campoverde, J., Romero-Galarza, A., & Coronel-Pangol, K. (2021). Aproximación predictiva al riesgo crediticio comercial en empresas alimenticias ecuatorianas. Estudios Gerenciales, 37(160), 413-424. https://doi.org/10.18046/j.estger.2021.160.4022
Sección
Artículo de investigación