Estrategias de microempresas dedicadas a la elaboración de queso artesanal en el trópico de México

  • América Lina Patiño Delgado Egresada del Programa de Doctorado en Ciencias en Problemas Económico Agroindustriales, Centro de Investigaciones Económicas Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial, Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, México. https://orcid.org/0000-0002-5602-4357
  • Fernando Cervantes Escoto Profesor-investigador, Centro de Investigaciones Económicas Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial, Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, México. https://orcid.org/0000-0003-3725-9684
  • Angélica Espinoza-Ortega nvestigadora, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales, Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, México. https://orcid.org/0000-0002-5968-0587
  • María Isabel Palacios Rangel Profesora-investigadora, Centro de Investigaciones Económicas Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial, Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, México. https://orcid.org/0000-0001-9382-863X
  • Alfredo Cesín Vargas nvestigador, Unidad Académica de Estudios Regionales, Coordinación de Humanidades, Universidad Nacional Autónoma de México, Jiquilpan, México. https://orcid.org/0000-0002-0806-3546
Palabras clave: estrategia de negocios, colaboración, capacidades dinámicas, mipymes, quesos tradicionales

Resumen

El objetivo de este estudio fue analizar la estrategia que instrumentan 19 microempresas que elaboran quesos artesanales en el trópico de México. El análisis se llevó a cabo mediante el cálculo de un índice de estrategia a partir de la detección de las acciones implementadas en los ámbitos de colaboración, innovación, canales de comercialización, supervivencia financiera, diferenciación y relación con el consumidor, para comparar la combinación de estrategias con la que se enfrentan a un mercado cambiante. A partir de un análisis de conglomerados no jerárquico, cuya variable de agrupación fue el índice de estrategia por categoría, se diferenció el comportamiento de cada grupo de microempresas. Resultaron cuatro mecanismos a partir de la combinación de estrategias que cada grupo de microempresas lleva a cabo. Se concluyó que, para sobrevivir en el mercado, estas microempresas han desarrollado acciones estratégicas diferenciadas, entre las que predominan las de canal de venta, en tres de cuatro conglomerados, y las de colaboración, en dos de cuatro conglomerados. No se detectaron diferencias entre grupos respecto a las acciones relacionadas con la sobrevivencia financiera y con la diferenciación.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2022-09-01
Cómo citar
Patiño Delgado, A. L., Cervantes Escoto, F., Espinoza-Ortega, A., Palacios Rangel, M. I., & Cesín Vargas, A. (2022). Estrategias de microempresas dedicadas a la elaboración de queso artesanal en el trópico de México. Estudios Gerenciales, 38(164), 294-307. https://doi.org/10.18046/j.estger.2022.164.5038
Sección
Artículo de investigación