Cocina tradicional: Cómo hacer arroz con pollo

En España se conoce la variedad gastronómica de cada región, y es que en cada una hay algún plato típico que se puede degustar, entre paellas y arroces cada parte tiene una especial receta.

El arroz con pollo es una de las recetas de pollo más conocidas en toda la región, habiendo algunos platos para todos los gustos, como por ejemplo arroces con pescado o carne, a la preferencia de cada persona, la famosa paella tradicional puede parecer un plato sencillo, con un salteado de algunos aliños bien sofritos, cambiando el arroz por uno en tipo asopado o un poco más seco, que hasta se pegue algo de él al fondo.

Hacer este plato podría parecer fácil, pero se necesita algo de practica para agarrar el buen truco, así mismo se necesita hacer el plato suficientes veces hasta llegar al punto preferido de cocción del arroz, en este artículo te mostraremos como preparar de manera tradicional la famosa y deliciosa paella, o también conocida por muchos como: arroz con pollo.

¿Qué necesitas?

Estos son los ingredientes indispensables para preparar este rico plato –Receta para 6 raciones grandes:

  • Arroz (tipo bomba) 480 gr
  • 1 kg de pollo sin piel
  • Caldo de pollo (1 litro)
  • Colorante alimentario o azafrán
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de tomillo
  • 1 rama de romero
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal
  • 3 cucharadas soperas de salsa de tomate (o tomate triturado)
  • 1 cucharada sopera de carne de pimiento choricero

Preparación: Paso a paso

 

  • Se preparan los aliños para sofreír, picando todos en pequeños trozos, asegúrate de lavar muy bien todos ellos, desde el pimiento hasta la zanahoria y cebolla, quita la piel de estos y remueve las semillas del pimiento, si deseas agilizar esta primera parte entonces puedes usar un pica todo.

  • Se recomienda tener a disposición una paellera de hierro, esta es un utensilio esencial para preparar arroces, colócala sobre el fuego medio y esparce un chorrito de aceite de oliva, al calentarse puedes añadir los aliños junto con las ramitas de romero, laurel y tomillo.

  • En el paso anterior podrás añadir la sal a tu gusto, mientras dejas que se cocinen los aliños por al menos 15 o 20 minutos, el momento justo para bajar el fuego será cuando estos estén ligeramente dorados.

  • Remueve muy bien incorporando los tomates o la salsa, junto con la carne de pimiento, dejándolos cocinar con los aliños por tres minutos, luego puedes retirarlos, procurando que quede algo de aceite en la paellera, esta técnica dejara un mejor sabor a los siguientes ingredientes.

  • Sobre la paellera vacía, pero con los restos de aceite, añadirás el pollo picado, tratando de que doren todos sus lados, si te hace falta más aceite puedes añadirlo, también agrega un toque más de sal, reservando estos por unos minutos mientras en una cacerola a parte calientas el caldo de pollo.

  • Puedes añadir solo la mitad del sofrito y guardar la otra porción para una siguiente ocasión; en la paellera añadirás el arroz, removiendo muy bien junto al pollo y los sofritos, si el caldo ya está caliente puedes agregarlo también.

  • Es importante que el caldo este casi hirviendo, en el momento que lo agregues a la paellera también puedes añadir el azafrán, y al estar hirviendo baja el fuego lo más posible y tápalo por 18 minutos.

  • No puedes remover el arroz, esta parte es indispensable para que quede un plato excelente, puedes probarlo y decidir si está muy duro o si ya ablando lo suficiente, en caso de que siga crudo tendrás que añadir más caldo caliente.

  • Esta receta necesita de 18 a 20 minutos para estar lista, luego de eso apagaras el fuego y dejaras que el arroz repose por 10 minutos, tapándolo con un paño de cocina o con papel aluminio.

 

Algunos trucos adicionales

El arroz debe quedar a tu gusto, si prefieres que quede con caldo puedes apagarlo cuando decidas que está listo, manteniendo un poco de agua o caldo en el fondo, por otro lado, si quieres que este seco pero aún tiene líquido, entonces puedes subir el fuego y destapar la paellera, procurando que no se pase y se queme.

El mejor momento para servir el plato será luego de que se repose lejos del fuego unos 10 minutos, estará caliente aun, pero muy rico.

Las rebanadas de pan con ajo son excelentes para acompañar una paella, así que puedes incluirlos en tu mesa al servir, si tienes muchos invitados te recomendamos incluir limón, ya que a muchos les gusta exprimirlo sobre el arroz.

Recuerda siempre probar el plato antes de servirlo, la sal debe quedar en un buen punto, al igual que la cocción del arroz, si no te ha quedado como querías recuerda que este es un plato que necesita de experiencia para preparar, así que no te apresures a que quede perfecto en el primer intento.

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