Impacto de la gestión de calidad en la estructura organizativa y en la innovación de la industria azucarera colombiana

  • Mercedes Fajardo Ortiz Profesora tiempo completo, Universidad Icesi, Colombia
  • Lina Marcela Cano Velásco Universidad Icesi, Colombia
  • Mónica Cecilia Tobón Gordillo Universidad Icesi, Colombia
Palabras clave: Estructura organizativa, sistema de gestión de calidad, innovación, industria azucarera colombiana

Resumen

El estudio analiza el posible impacto de la gestión de calidad en la estructura organizativa y en la innovación en tres ingenios azucareros colombianos. Se creó un instrumento para recolectar información que fue diligenciado por algunos colaboradores. Los resultados indican que los ingenios presentan estructuras organizativas formalizadas y una menor especialización horizontal, haciendo énfasis en la formación del personal. No se podría afirmar que implementar un sistema de gestión de calidad genera cambios en la estructura, los niveles jerárquicos, descentralización vertical y en los dispositivos de enlace laterales. Tampoco se evidencia una diferencia significativa en la innovación de los tres ingenios.

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Biografía del autor/a

Mercedes Fajardo Ortiz, Profesora tiempo completo, Universidad Icesi, Colombia
Lina Marcela Cano Velásco, Universidad Icesi, Colombia
Mónica Cecilia Tobón Gordillo, Universidad Icesi, Colombia

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Publicado
2012-06-30
Cómo citar
Fajardo Ortiz, M., Cano Velásco, L. M., & Tobón Gordillo, M. C. (2012). Impacto de la gestión de calidad en la estructura organizativa y en la innovación de la industria azucarera colombiana. Estudios Gerenciales, 28(EE), 317-338. https://doi.org/10.18046/j.estger.2012.1491
Sección
Artículo de investigación