Conversaciones circulares y oportunidades perdidas: Jerarquías de experticia sobre la nutrición en la Bolivia post-revolucionaria

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18046/recs.i26.3067

Palabras clave:

Revolución boliviana, Nutrición, Salud pública, Experticia

Resumen

La malnutrición crónica fue uno de los problemas de salud que el Movimiento Nacionalista Revolucionario intentó resolver después de la revolución nacional boliviana de 1952. Los actores que trabajaban en el ámbito local, nacional e internacional tenían diferencias en cuanto a sus conceptos de nutrición, comprensiones del problema y propuestas de solución. Estos debates demuestran la existencia de jerarquías de experticia; los funcionarios nacionales consideraban que el conocimiento sobre nutrición producido fuera de Bolivia era más valioso que el generado por los bolivianos que trabajan en el ámbito local. Estas jerarquías de experticia causaron tensiones, problemas de comunicación y conversaciones circulares que obstaculizaron el desarrollo de programas nacionales eficaces y eficientes.  

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Nicole L. Pacino, University of Alabama in Huntsville (Estados Unidos)

    Ph.D. en Historia por la Universidad de California Santa Bárbara (Estados Unidos). Profesora asistente de Historia en la Universidad de Alabama in Huntsville. 

Referencias

Aguilar-Rodríguez, S. (2007). Cooking Modernity: Nutrition Policies, Class, and Gender in 1940s and 1950s Mexico. The Americas, 64(2), 177-205.

Aguilar-Rodríguez, S. (2011). Nutrition and Modernity: Milk Consumption in 1940s and 1950s Mexico. Radical History Review, 110, 36-58.

Alexander, R. J. (1958). The Bolivian National Revolution. New Brunswick, USA: Rutgers University Press.

Barona Vilar, J. L. (2012). From Hunger to Malnutrition: The Political Economy of Scientific Knowledge in Europe, 1818-1960. Bruxelles, Belgium: Peter Land Verlag.

Biltekoff, C. (2012). Critical Nutrition Studies, in J. Pilcher (ed.), The Oxford Handbook of Food History (pp. 172-190). Oxford, United Kingdom: Oxford University Press.

Birn, A. E. (2006). Marriage of Convenience: The Rockefeller Foundation and Post-Revolutionary Mexico. Rochester, USA: Rochester University Press.

Birn, A. E. (2006). The National-International Nexus in Public Health: Uruguay and the Circulation of Child Health and Welfare Policies, 1890-1940. História, Ciências, Saúde-Manguinhos, 13(3), 33-64.

Borges, D. (1993). “Puffy, Ugly, Slothful and Inert”: Degeneration in Brazilian Social Thought, 1880–1940. Journal of Latin American Studies, 25(2), 235-256.

Carter, E. D. (2018). Social Medicine and International Expert Networks in Latin America, 1930-1945. Global Public Health 13, 1-12.

Claros-Ramírez, L. (1955). Requerimientos nutritivos de una persona normal adulta—valor nutritvo de los alimentos. Boletín Mensual del SCISP, (VI)78-79, 22-23.

Claros-Ramírez, L. (1956a). Requerimientos nutritivos de una persona normal adulta—valor nutritvo de los alimentos. Boletín Mensual del SCISP, (VII)80, 23-24.

Claros-Ramírez, L. (1956b). La alimentación de la embarazada y sus requerimientos nutritivos. Boletín Mensual del SCISP, (VII)81, 20-22.

Cole, J. P. (1958). The Cochabamba-Santa Cruz Highway, Bolivia. Geography, 43(4), 273-275.

Costa-Ardúz, R. (2000). Historia del Ministerio de Salud y Previsión Social. La Paz, Bolivia: Offset Prisa Ltda.

Cullather, N. (2007). The Foreign Policy of the Calorie. The American Historical Review, 112(2), 337-364.

Cullather, N. (2010). The Hungry World: America's Cold War Battle against Poverty in Asia. Cambridge, USA: Harvard University Press.

Cueto, M. (ed.) (1994). Missionaries of Science: The Rockefeller Foundation and Latin America. Bloomington, USA: Indiana University Press.

Cueto, M. y Palmer, S. (2014). Medicine and Public Health in Latin America: A History. Cambridge, England: Cambridge University Press.

Enochs, E. S. (1960). A Mass Attack on a Basic Problem: A Child Nutrition Project in Latin America. Annals of the American Academy of Political and Social Science, 329, 115-122.

Escobar, A. (1995). Encountering Development: The Making and Unmaking of the Third World. Princeton, USA: Princeton University Press.

Estados Unidos-Bolivia, 1952-1954: Doce años de cooperación, patentizan la amistad y buena voluntud entre dos pueblos. (n.d.). Stanford, USA: Hoover Institution, Stanford University, William Green Collection, box 23.

Higienización de la leche. (March 8, 1953). La Nación. 6.

Huenemann, R. L., Scholes, H. A., Scholes, B. T. y Scholes, R. T. (1957). A Dietary Survey in the Santa Cruz Area of Bolivia. The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, 6(1), 21-31.

International Cooperation Administration. (1958). Airgram to the Public Health Division, January 11, 1958. Washington, D.C., USA: National Archive and Record Administration, Record Group 469, ICA-USOM 1955-1960, P219, box 10, folder marked Nutrition.

Instituto Interamericano del Niño y Unitarian Service Committee, Inc. (1958). Simposios sobre nutrición infantil en American del Sur en 1958. Montevideo, Uruguay.

Instituto Interamericano del Niño y Unitarian Service Committee, Inc. (1959). Simposios sobre nutrición del niño y de la familia, Quito (Ecuador), Febrero 23-27, 1959 y Asunción (Paraguay), Marzo 4-9, 1959. Montevideo, Uruguay.

Instituto Interamericano del Niño y Unitarian Service Committee, Inc. (1962). Recomendaciones de los seminarios de nutrición, La Paz (Bolivia), Santa Fe y Mendoza (Argentina), enero de 1962. Montevideo, Uruguay.

Jachertz, R. y Nützenadel, A. (2011). Coping with Hunger? Visions of a Global Food System, 1930-1960. Journal of Global History, 6(1), 99-119.

Kim, S. W., Kashiwazaki, H., Imai, H., Moji, K. y Orias-Rivera, J. (1991). Food consumption and energy expenditure of Aymara in a herding community of the Bolivian Altiplano. Journal of Human Ecology, 20(2), 181-197.

Latham, M. E. (2011). The Right Kind of Revolution: Modernization, Development, and U.S. Foreign Policy from the Cold War to the Present. Ithaca, USA: Cornell University Press.

Ministerio de Higiene y Salubridad. (1953a). Como debe alimentarse correctamente una familia. Boletín Oficial, 56, 3-5.

Ministerio de Higiene y Salubridad, (1953b). Hábitos alimentarios. Boletín Oficial, 61, 5-8.

Ministerio de Higiene y Salubridad. (1955). Informe de labores, 1954 julio 1955. Sucre, Bolivia: Archivo Nacional de Bolivia, Presidencia de la República, 1636.

Ministerio de Salud Pública y Departamento Nacional de Educación Sanitaria. (1962). Desarrollo rural. La Paz, Bolivia.

Ministerio de Salud Pública. (n.d.). Informe de Labores, 1960-1961. Sucre, Bolivia: Archivo Nacional de Bolivia, Presidencia de la República, 1659.

Ministerio de Salud Pública y Comité Interdepartamental para Nutrición en la Defensa Nacional. (1962). Encuesta Nutricional en Bolivia. Salud Pública Boliviana, 2(12), 17-27.

Ministerio de Salud Pública e Instituto Interamericano del Niño. (1962). Seminario de Nutrición en Bolivia. Salud Pública Boliviana, 2(8), 9-10.

Moreno‐Black, G. (1983). Dietary status and dietary diversity of native highland Bolivian children. Ecology of Food and Nutrition, 13(3), 149-156.

Navarro, H. E. (1953). Informe estadístico de Bolivia. La Paz, Bolivia: Departamento Nacional de Bioestadística.

Paarlberg, R. L. (1985). Food Trade and Foreign Policy: India, the Soviet Union, and the United States. Ithaca, USA: Cornell University Press.

Pacino, N. (2017). Stimulating a Cooperative Spirit? Public Health and US-Bolivia Relations in the 1950s. Diplomatic History, 41(2), 305-335.

Paz-Estenssoro, V. (1964). Decreto Supremo. Archivo Nacional de Bolivia, Presidencia de la República, 1049.

Peard, J. G. (1999). Race, Place, and Medicine: The Idea of the Tropics in Nineteenth-Century Brazil. Durham, USA: Duke University Press.

Pérez-Alcalá, R. (1958). La reforma agraria en Bolivia. Boletín del Instituto Interamericano del Niño, (XXXII:2), 102-107.

Pernet, C. A. (2013). Developing Nutritional Standards and Food Policy: Latin American Reformers between the ILO, the League of Nations Health Organization, and the Pan- American Sanitary Bureau, in S. Kott y J. Droux (eds.), Globalizing Social Rights: The International Labour Organization and Beyond (pp. 249-261). Houndmills, United Kingdom: Palgrave Macmillan.

Pernet, C. A. (2014). Between Entanglements and Dependencies: Food, Nutrition, and National Development at the Central American Institute of Nutrition (INCAP), in M. Frey y S. Kunkel (eds.), International Organizations and Development, 1945-1990 (pp. 101-125). Basingstoke, United Kingdom: Palgrave Macmillan.

Perkins, J. H. (1997). Geopolitics and the Green Revolution: Wheat, Genes, and the Cold War. New York, USA: Oxford University Press.

Pilcher, J. M. (1998). Qué vivan los tamales: Food and the Making of Mexican Identity. Albuquerque, USA: University of New Mexico Press.

Pilcher, J. M. (2006). Food in World History. New York, USA: Routledge.

Pohl-Valero, S. (2014). “La raza entra por la boca”: Energy, Diet, and Eugenics in Colombia, 1890–1940. Hispanic American Historical Review, 94(3), 455-486.

Pohl-Valero, S. (2016). Alimentación, raza, productividad y desarrollo. Entre problemas sociales nacionales y políticas nutricionales internacionales (Colombia, 1890-1940), in G. Mateos y E. Suárez-Díaz (eds.), Aproximaciones a lo local y lo global: América Latina en la historia de la ciencia contemporánea (pp. 115-154). México D.F., México: Centro de Estudios Filosóficos, Políticos y Sociales Vicente Lombardo Toledano.

Quiroga, C. A. (June 10, 1952). Letter Ministro de Hacienda y Estadística. Archivo Nacional de Bolivia, Ministerio de Hacienda, 339.

Rivera-Tejada, G. (October 1, 1962). Letter to Ministro de Salud Pública, Guillermo Jáuregui Guachalla. Archivo Nacional de Bolivia, Presidencia de la República, 995.

Rosenfield, A. y Min, C. J. (2009). A History of International Cooperation in Maternal and Child Health. Maternal and Child Health, 3-17.

Se remitirán a Bolivia 2.600.00 libras de leche como nueva contribución de la UNICEF. (May 30, 1955). La Nación. 5.

Secretario General de la Presidencia. (1964). Estatuto General de Salud Pública, sent to the Health Ministry from the Secretario General de la Presidencia, May 8, 1964. Sucre, Bolivia: Archivo Nacional de Bolivia Presidencia de la República, 1049.

Servicio Agrícola Interamericano. (n.d). Informe anual, julio 1, 1954-junio 30, 1955. Hoover Institution (Stanford University), William J. Green Collection, box 24.

Servicio Cooperativo Interamericano de Salud Pública. (1953). Boletín Mensual del SCISP, IV(55).

Servicio Cooperativo Interamericano de Salud Pública. (1954). Boletín Mensual del SCISP, V(66-67).

Servicio Cooperativo Interamericano de Salud Pública. (1955a). Boletín Mensual del SCISP, VI(76).

Servicio Cooperativo Interamericano de Salud Pública. (1955b). Boletín Mensual del SCISP, VI(78-79).

Servicio Cooperativo Interamericano de Salud Pública. (1956a). Boletín Mensual del SCISP, VII(83).

Servicio Cooperativo Interamericano de Salud Pública. (1956b). Boletín Mensual del SCISP, VII(84).

Shiva, V. (1988). The Geopolitics of Food: America's Use of Food as a Weapon. Economic and Political Weekly, 23(18), 881-882.

Staples, A. (2006). The Birth of Development: How the World Bank, Food and Agriculture Organization, and World Health Organization Changed the World, 1945-1965. Kent, USA: Kent State University Press.

Stepan, N. L. (1991). The Hour of Eugenics: Race, Gender, and Nation in Latin America. Ithaca, USA: Cornell University Press.

Stern, A. M. (1999). Responsible Mothers and Normal Children: Eugenics, Nationalism, and Welfare in Post‐revolutionary Mexico, 1920-1940. Journal of Historical Sociology, 12(4), 369-397.

Valenze, D. (2011). Milk: A Local and Global History. New Haven, USA: Yale University Press.

Vandendriessche, J, Peeters, E. y Wils, K. (2015). Introduction: Performing Expertise, in J. Vandendriessche, E. Peeters y K. Wils (eds.), Scientists’ Expertise as Performance: Between State and Society, 1860-1960 (pp. 1-13). London, United Kingdon: Pickering & Chatto.

Vernon, J. (2007). Hunger: A Modern History. Boston, USA: Harvard University Press.

Yates-Doerr, E. (2015). The Weight of Obesity: Hunger and Global Health in Postwar Guatemala. Oakland, USA: University of California Press.

Zondag, C. H. (1966). The Bolivian Economy, 1952-1965: The Revolution and its Aftermath. New York, USA: Frederick A. Praeger.

Publicado

2018-07-23

Cómo citar

Pacino, N. L. (2018). Conversaciones circulares y oportunidades perdidas: Jerarquías de experticia sobre la nutrición en la Bolivia post-revolucionaria. Revista CS, (26), 15-43. https://doi.org/10.18046/recs.i26.3067